Herzlich willkommen in der Universitätskirchengemeinde

Wer über die alte Lahn­brücke nach Mar­burg kommt, sieht vor sich hoch auf dem Felsen den Bau der Alten Uni­ver­sität und die ehe­ma­lige Dominikan­erkirche. Sie wurde Anfang des 14. Jahrhun­derts errichtet und Johannes dem Täufer gewei­ht.

Heute feiern in ihr Ange­hörige der evan­ge­lis­chen Kirchenge­meinde und der Uni­ver­sität Gottes­di­enst — auf außergewöhn­lich vielfältige Weise:

Neben nach­den­klich-motivieren­den Predigt- und The­men­gottes­di­en­sten, kreativ-inspiri­eren­den Kun­st- und Lit­er­atur-Gottes­di­en­sten sowie spielerisch-fröh­lichen Fam­i­lien­gottes­di­en­sten nimmt in der Uni­ver­sität­skirche auch die litur­gisch-spir­ituelle Tra­di­tion der Ökumene einen wichti­gen Platz ein:

Jeden Don­ner­stagabend um 19 Uhr und zu den hohen Fes­ten des Kirchen­jahres feiern wir Abendmahl (die Eucharistie) in der Form der Evan­ge­lis­chen Messe.

Und jeden Sonnabend um 17 Uhr hal­ten wir eine Andacht zum Wochen­schluss in der eben­falls im Spät­mit­te­lal­ter erbaut­en St.-Jost-Kapelle. Sie gehört zu der unter­halb der Uni­ver­sität­skirche gele­ge­nen malerischen Vorstadt Wei­den­hausen, jen­seits der Lahn. Die Kapelle (Adresse: Bei St. Jost 3) befind­et sich  zwis­chen der Stad­tau­to­bahn und der Eisen­bahn, ist aber leicht zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Auto erre­ich­bar.

Die aktuellen Gottes­di­en­ste find­en Sie hier.

Kom­men Sie doch here­in! Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Anfahrt zur Uni­ver­sität­skirche:

• Die meis­ten Buslin­ien der Stadtwerke Mar­burg passieren den Rudolph­splatz; zu Fuß bergauf links um die Alte Uni­ver­sität herum oder rechts trep­pauf durch die Dominikan­erp­forte und über den Korn­markt. An der unteren Reit­gasse find­en Sie den Ein­gang zur Uni­ver­sität­skirche. Weit­ere Bushal­testellen in der Nähe: Erlen­ring, Erwin-Pis­ca­tor-Haus, Guten­bergstraße und Garten des Gedenkens (von hier durch den Garten und rechts die Treppe hin­auf).

• Öffentliche Park­plätze an der Uni­ver­sität­skirche gibt es nicht! Bitte stellen Sie Ihr Fahrzeug im Parkhaus Ober­stadt ab (Ein­fahrt vom Pil­grim­stein); am oberen Aus­gang links in die Wet­ter­gasse, die bergab in die Reit­gasse überge­ht. An der näch­sten Biegung find­en Sie den Ein­gang zur Uni­ver­sität­skirche.

Ab sofort kön­nen Sie unser unten abge­bildetes Mousepad für den Betrag von 4,50 € käu­flich erwer­ben. Der Erlös des Verkaufes kommt dem neuen Gemein­schafts­ge­bäude St. Jost zugute. Bestellen kön­nen Sie das Uni­ver­sität­skirchen-Mousepad hier:
mousepad@universitaetskirche.de