Aktuell: Gottesdienste

Pfingstwunder und Rosenregen

Von hoch oben schwe­ben durch den hel­len Chor Rosen­blät­ter her­ab – Sym­bol für die Feu­er­zun­gen der Pfingst­ge­schich­te, die von Orgel­mu­sik und Gesang fei­er­lich beglei­tet wird: „Komm, Gott Schöp­fer, Hei­li­ger Geist – erfül­le die Her­zen der Men­schen und ent­zün­de das Feu­er der Lie­be!“

Herz­li­che Ein­la­dung zu die­sem schö­nen, ein­drück­li­chen Got­tes­dienst am Pfingst­sonn­tag (4. Juni 2017) um 10.00 Uhr in der Uni­ver­si­täts­kir­che!

(Foto: Jens Fröm­ming)

Psalmenvariationen – Schlossandachten

Stu­die­ren­de des Homi­le­ti­schen Semi­nars mit Prof. Dr. Ulri­ke Wag­ner-Rau
in der Kapel­le im Land­gra­fen­schloss sonn­tags 11.30–12.00 Uhr

7. Mai 2017 „Licht ist dein Kleid, das du anhast“ (Ps 104)
21. Mai 2017 „Du hast mei­ne Kla­ge ver­wan­delt in einen Rei­gen“ (Ps 30)
11. Juni 2017 „Das Netz ist zer­ris­sen, und wir sind frei“ (Ps 124)
18. Juni 2017 „Was ist der Mensch, dass du sei­ner gedenkst?“ (Ps 8)
Universitätsgottesdienste im Sommersemester 2017

Herz­li­che Ein­la­dung zu den Uni­ver­si­täts­got­tes­diens­ten
sonn­tags 11.00 Uhr in der Uni­ver­si­täts­kir­che!

23. April 2017 Abend­mahls­got­tes­dienst
Pre­digt: Prof. Dr. Ulri­ke Wag­ner-Rau
Musik: Dan-Silas Jör­dens (Saxo­phon)
14. Mai 2017 Pre­digt­got­tes­dienst
Pre­digt: Prof. Dr. Claus-Die­ter Ost­hö­ve­ner
Musik: ESG-Chor (Lei­tung: Anni­ka Theo­phil)
25. Juni 2017 Lit­ur­gy Spe­ci­fic Art
mit der Künst­le­rin Val­e­s­ka Schulz
Pre­digt über einen Cho­ral: Prof. Dr. Eck­art Con­ze
16. Juli 2017 Abend­mahls­got­tes­dienst
Pre­digt: Prof. Dr. Mal­te Domi­nik Krü­ger
Musik: Uni-Chor (Lei­tung: Nils Kup­pe)
Gerold Vor­rath (Orgel)

Foto: Alte Uni­ver­si­tät Mar­burg (CC BY-SA 2.5, Link)

Aufruf an die Goldkonfirmanden in der Universitätskirche 2017

In die­sem Jahr wol­len wir Gol­de­ne Kon­fir­ma­ti­on in der Uni­ver­si­täts­kir­che fei­ern. Wer im Jahr 1967 in der Uni­ver­si­täts­kir­che kon­fir­miert wur­de und ger­ne mit­fei­ern möch­te, mel­de sich bit­te im Gemein­de­bü­ro bei Frau Vor­rath, (06421) 23745. (Foto: Bild­ar­chiv Foto Mar­burg)

Singen und Sagen

Im Uni­ver­si­täts­got­tes­dienst am 25. Juni um 11.00 Uhr spricht Prof. Dr. Eck­art Con­ze, Lehr­stuhl für Neu­es­te Geschich­te an der Phil­ipps-Uni­ver­si­tät in der Uni­ver­si­täts­kir­che über sei­nen Lieb­lings­cho­ral. Er hat EG 395 „Ver­traut den neu­en Wegen“ in Ver­bin­dung mit EG 243 „Lob Gott getrost mit Sin­gen“ aus­ge­wählt und ist der Zwei­te in einer Lied­pre­digt-Rei­he, die im Vor­feld der Lan­des­kir­chen­mu­sik­ta­ge im Sep­tem­ber 2017 statt­fin­det. Dazu gibt es einen künst­le­ri­schen Bei­trag in der Rei­he „Lit­ur­gy Spe­ci­fic Art“ mit Val­e­s­ka Schulz.

(Foto: pri­vat)

Himmelfahrt am „Vater-Tag“. Abendgottesdienst am 25. Mai 2017

Him­mel­fahrt Chris­ti (Net­zer Altar, um 1370)

Him­mel­fahrt und Pfings­ten fei­ern wir in der Uni­ver­si­täts­kir­che – wie auch die ande­ren gro­ßen Fes­te des Kir­chen­jah­res – jeweils auf beson­de­re Wei­se.

Wer den „Vater-Tag“ fei­er­lich-fröh­lich und nach­denk­lich bege­hen will, ist um 10.00 Uhr auf den Luthe­ri­schen Kirch­hof und um 19.00 Uhr in die Uni­ver­si­täts­kir­che ein­ge­la­den. Am Abend fei­ern wir einen fest­li­chen Abend­mahls­got­tes­dienst mit erhe­ben­der Musik, schö­ner sym­bol­rei­cher und doch kla­rer „Lit­ur­gie“ und einer Besin­nung dar­über, was es mit „dem Him­mel“ und sei­nen Wol­ken (nicht denen des Grills) und der Fahrt „zum Vater“ auf sich hat.

Und am Pfingst­sonn­tag, 4. Juni 2017, wird es wie­der Feu­er­zun­gen in Form von Rosen­blät­tern reg­nen.

Herz­li­che Ein­la­dung!
W. Huber, Pfar­rer

Worte der Reformatoren“ – Himmelfahrt auf dem Kirchhof

Die Mar­bur­ger Gemein­den Ockers­hau­sen und der Innen­stadt­kir­chen Eli­sa­beth-, Uni­ver­si­täts- und Pfarr­kir­che laden ganz herz­lich zum Got­tes­dienst im Frei­en am Him­mel­fahrts­tag, Don­ners­tag, 25. Mai 2017, 10.00 Uhr auf den Luthe­ri­schen Kirch­hof ein. In die­sem Jahr wer­den prä­gnan­te Wor­te Mar­tin Luthers, Jean Cal­vins und Ulrich Zwing­lis im Mit­tel­punkt der Him­mel­fahrts-Kurz­pre­dig­ten ste­hen. Anschlie­ßend Kaf­fee.

Konfirmation 2017

Die Kon­fir­man­den­zeit dient der Ver­trau­ens­bil­dung: Jugend­li­che gewin­nen Ver­trau­en zu sich selbst, zu den ande­ren aus der Grup­pe, den Pfar­rern und Pfar­re­rin­nen und zu Gott. Höhe­punk­te waren sicher­lich das Konfi@Castle auf Burg Rothen­fels, ein Krip­pen­spiel am Hei­li­gen Abend, eine Frei­zeit in Brot­tero­de und ein Vor­stel­lungs­got­tes­dienst zum The­ma „Freund­schaft“. Es war eine rich­tig gute Zeit! Kon­fir­ma­ti­on bedeu­tet Bestä­ti­gung der Tau­fe sowie Stär­kung und Fes­ti­gung des Glau­bens für das wei­te­re Leben. Der Haupt­teil im Got­tes­dienst wird die per­sön­li­che Ein­seg­nung sein.

Am 21. Mai, 10.00 Uhr wer­den in der Uni­ver­si­täts­kir­che kon­fir­miert:

• Han­nah Dyroff
  • Lot­ta West­phal
  • Silas Weg­mann
  • Flynn Win­disch

Am Vor­abend der Kon­fir­ma­ti­on, am 20. Mai, fin­det um 18.30 Uhr ein Abend­mahls­got­tes­dienst in der Uni­ver­si­täts­kir­che statt. Dazu sind alle Eltern und Gäs­te, die schon ange­reist sind, herz­lich ein­ge­la­den. (Foto: Kat­ja Simon)

Konfirmandenfreizeit

Unse­re Kon­fis – auf der Wart­burg (Foto: Kat­ja Simon)

Am 21. Mai 2017 wer­den 21 Kon­fir­man­din­nen und Kon­fir­man­den in der Uni­ver­si­täts­kir­che ein­ge­seg­net. Zur Kon­fir­ma­ti­on um 10.00 Uhr wird der Blä­ser­kreis der Kur­hes­si­schen Kan­to­rei unter Lei­tung von Frie­del Böh­ler spie­len.

Anfang Febru­ar war die Grup­pe in Brot­tero­de auf dem Insels­berg im Thü­rin­ger Wald. Die Haupt­fi­gu­ren der Arbeits­ein­hei­ten waren Jesus und Petrus. Die enge Bin­dung und die Kri­sen waren Aus­gangs­punkt für die Gesprä­che über das The­ma „Freund­schaft“. Der Vor­stel­lungs­got­tes­dienst am 12. März han­del­te eben­falls von die­sem The­ma.