Aktuell: Gottesdienste

mit Abend­mahl mit Abend­mahl in Form der Ev. Mes­se
mit beson­de­rer Musik anschlie­ßen­des Bei­sam­men­sein
In St. Jost: Evangelische Messen am Donnerstag

Vom 6. Juli bis zum 7. Sep­tem­ber 2017 wer­den die „Don­ners­tags­mes­sen“ in St. Jost zur gewohn­ten Uhr­zeit (19.00 Uhr) gefei­ert, weil in der Uni­ver­si­täts­kir­che Reno­vie­rungs­ar­bei­ten durch­ge­führt wer­den. Dazu herz­li­che Ein­la­dung an alle bis­he­ri­gen Lieb­ha­ber die­ser schö­nen klei­nen Got­tes­dienst­form und an sol­che, die sie viel­leicht neu ken­nen­ler­nen möch­ten. Wir sehen uns in St. Jost!

Wolf­gang Huber, Pfar­rer

Aufruf an die Goldkonfirmanden in der Universitätskirche 2017

In die­sem Jahr wol­len wir Gol­de­ne Kon­fir­ma­ti­on in der Uni­ver­si­täts­kir­che fei­ern. Wer im Jahr 1967 in der Uni­ver­si­täts­kir­che kon­fir­miert wur­de und ger­ne mit­fei­ern möch­te, mel­de sich bit­te im Gemein­de­bü­ro bei Frau Vor­rath, (06421) 23745. (Foto: Bild­ar­chiv Foto Mar­burg)

Einschulungsgottesdienste

Zum Schul­be­ginn fei­ern wir Got­tes­diens­te am Diens­tag, 14. August 2017. Um jeweils 9.00 Uhr beginnt der Ein­schu­lungs­got­tes­dienst in der St.-Jost-Kapelle mit Pfar­rer Joa­chim Simon und in der Luth. Pfarr­kir­che St. Mari­en mit dem Pfar­rer­team Franz Lang­stein, Kat­ja Simon und Ulrich Bis­kamp. In der Pfarr­kir­che stel­len wir die Kin­der unter Got­tes Segen und erzäh­len die lus­ti­ge sowie nach­denk­li­che Geschich­te eines Erd­männ­chens.

Musikalischer Gottesdienst mit dem Universitätschor

Am Sonn­tag, 16. Juli 2017, fin­det um 18.00 Uhr ein musi­ka­li­scher Abend­got­tes­dienst mit Abend­mahl in der Eli­sa­beth­kir­che statt. Der Mar­bur­ger Uni­ver­si­tätschor singt unter der Lei­tung von Nils Kup­pe Wer­ke aus sei­nem aktu­el­len Pro­gramm. Pre­di­gen wird Propst Hel­mut Wöl­len­stein.

Universitätsgottesdienst am 16. Juli 2017

Am 16. Juli endet die Got­tes­dienst­rei­he im Som­mer­se­mes­ter 2017 mit einem Abend­mahls­got­tes­dienst. Es pre­digt Prof. Dr. Mal­te Domi­nik Krü­ger. Musik: Uni­ver­si­tätschor unter der Lei­tung von Nils Kup­pe sowie Gerold Vor­rath an der Orgel. (Foto: Horst Fen­chel)

Gottesdienst zu 3TM

Am zwei­ten Juli­wo­chen­en­de wird das Stadt­fest „3 Tage Mar­burg“ gefei­ert. Zum Got­tes­dienst am 9. Juli 2017 auf dem Luthe­ri­schen Kir­chen laden die Uni­ver­si­täts- und die Pfarr­kir­chen­ge­mein­de herz­lich ein. Um 11.00 Uhr begin­nen wir. Die Blä­ser der Kan­to­rei und Tho­mas Gebau­er sind mit dabei. Im letz­ten Jahr haben wir uns in Kla­ge und Gebet mit den Mit­tel­meer-Flüch­ten­den soli­da­risch gezeigt. In die­sem Jahr wol­len wir die Hun­ger­ka­ta­stro­phe in Zen­tral­afri­ka in den Mit­tel­punkt stel­len. Kla­gend und mah­nend, aber auch hof­fent­lich kraft­schöp­fend, um den Wor­ten Taten fol­gen zu las­sen. (Foto: Kat­ja Simon)

Familiengottesdienst

Am 2. Juli 2017 um 11.00 Uhr fin­det ein Fami­li­en­got­tes­dienst zum Som­mer­fe­ri­en­be­ginn statt. Wer kommt, kann über die Wun­der der gött­li­chen Schöp­fung stau­nen. Nur ein Wun­der Got­tes sind Schmet­ter­lin­ge. Der Foto­graph Kjell Sand­ved erstell­te dar­aus ein sog. Schmet­ter­ling­s­al­pha­bet. (Foto: Hei­ko Haus)

Peter und Paul

Petrus und Pau­lus als Gra­vur in einer römi­schen Kata­kom­be (4. Jh.)

Das Fest „Peter und Paul“ wird von evan­ge­li­schen, angli­ka­ni­schen, ortho­do­xen, arme­ni­schen, kop­ti­schen und katho­li­schen Chris­ten am 29. Juni gefei­ert. An ihm wird der „Apos­tel­fürs­ten“ Simon Petrus und Pau­lus von Tar­sus gedacht. Petrus, ein ein­fa­cher Fischer, und Pau­lus, ein hoch­ge­bil­de­ter jüdi­scher Theo­lo­ge, wur­den nach eini­gen Über­lie­fe­run­gen bei­de fast zeit­gleich als christ­li­che Mär­ty­rer in Rom hin­ge­rich­tet. Beruft sich die (römisch-)katholische Kir­che auf Petrus als ers­ten Bischof von Rom, so schätzt die evan­ge­li­sche Kir­che Pau­lus als theo­lo­gi­schen Leh­rer der Recht­fer­ti­gung „allein aus dem Glau­ben“. Schön, dass bei­der „Erza­pos­tel“ am sel­ben Tag gedacht wird!

Wir fei­ern Peter und Paul am Don­ners­tag, dem 29. Juni 2017, 19.00 Uhr in der Uni­ver­si­täts­kir­che mit einem schö­nen Abend­mahls­got­tes­dienst.

Herz­li­che Ein­la­dung!

Singen und Sagen

Im Uni­ver­si­täts­got­tes­dienst am 25. Juni um 11.00 Uhr spricht Prof. Dr. Eck­art Con­ze, der den Lehr­stuhl für Neu­es­te Geschich­te an der Phil­ipps-Uni­ver­si­tät inne­hat, in der Uni­ver­si­täts­kir­che über sei­nen Lieb­lingscho­ral. Er hat dafür „Ver­traut den neu­en Wegen“ (EG 395) in Ver­bin­dung mit „Lob Gott getrost mit Sin­gen“ (EG 243) aus­ge­wählt und ist der Zwei­te in einer Lied­pre­digt-Rei­he, die im Vor­feld der Lan­des­kir­chen­mu­sik­ta­ge im Sep­tem­ber 2017 statt­fin­det. Dazu gibt es einen künst­le­ri­schen Bei­trag in der Rei­he „Lit­ur­gy Spe­ci­fic Art“ mit Val­es­ka Schulz.

(Foto: pri­vat)