Aktuell: Gottesdienste

01.05. So Mise­rik­or­di­as Domini 11.00 Abend­mahls­got­tes­dienst
Pfar­re­rin Simon
02.05. Mo 18.00 Öku­men. Friedensgebet
03.05. Di Phil­ip­pus u. Jako­bus d.J.
05.05. Do 18.45
Pfar­rer Huber
29.05. So Exau­di 10.00 Got­tes­diens­te in der Luth. Pfarrkirche
und der Elisabethkirche

😷 Bit­te schüt­zen Sie sich und ande­re mit einer FFP2- oder OP-Maske!
mit Abend­mahl mit Abend­mahl in Form der Ev. Messe
mit beson­de­rer Musik anschlie­ßen­des Beisammensein

Die Schola der Universitätskirche

Wir freu­en uns über neue Mit­sän­ger in unse­rer Schola.

Wir pro­ben wie­der: Neue Inter­es­sen­ten bit­te melden!

Wer sich für Gre­go­ria­nik inter­es­siert und lit­ur­gi­schen Gesang prak­tisch üben möch­te, ist herz­lich ein­ge­la­den. Vor­kennt­nis­se wer­den nicht erwar­tet. Wir beglei­ten die lit­ur­gisch beson­ders gestal­te­ten Got­tes­diens­te in der Uni­ver­si­täts­kir­che — durch den Lauf des Kirchenjahres.

Wir pro­ben — unter Ein­hal­tung der Coro­na-Sicher­heits­re­geln — don­ners­tags von 20.00 bis 21.30 Uhr in der Uni­ver­si­täts­kir­che im Anschluss an die Ev. Werktagsmesse.

Wei­te­re Aus­künf­te geben gerne:

Die nächs­ten Got­tes­diens­te mit der Schola

Konfirmation 2022

Die Wart­burg mit der Eli­sa­beth-Keme­na­te und der Luther-Stu­be war nur eine Zwi­schen­sta­ti­on auf der dies­jäh­ri­gen Kon­fir­man­den­frei­zeit nach Brot­tero­de im Thü­rin­ger Wald. Dort wur­den Kurz­fil­me zu den Selig­prei­sun­gen gedreht und mit Kon­fi-Awards aus­ge­zeich­net, ein Lich­ter­weg durch den Wald began­gen und gemein­sam Abend­mahl gefeiert.

Am 12. Juni 2022 wer­den um 10.00 Uhr in einem Fest­got­tes­dienst 16 Kon­fir­man­din­nen und Kon­fir­man­den in der Uni­ver­si­täts­kir­che kon­fir­miert. Von links nach rechts: Jana Dör­ne­mann, Tama­ra Boje, Anna Eber­le, Mara Dumitru, Sarah Win­zen­burg, Lina Klein, Ben­ja Com­be­cher, Mia Gei­sel, Max Koch, Alex­an­der Par­s­hin, Jon Schier, Mit­ja Gram­mann, Cas­par Schul, Pas­cal Borggre­fe, Paul Rein und Joris Vienken.

Bild: Kon­fir­man­den­grup­pe 2022 (Foto: Simon)

Universitätsgottesdienste zu Bibelillustrationen von Salvador Dali

Im Som­mer­se­mes­ter 2022 wer­den an vier auf­ein­an­der­fol­gen­den Sonn­ta­gen Uni­ver­si­täts­got­tes­diens­te zu Bibel­il­lus­tra­tio­nen von Sal­va­dor Dali ange­bo­ten. Die Got­tes­dienst­rei­he beginnt am 19. Juni 2022 um 11.00 Uhr mit Pro­fes­sor Dr. Karl Ping­gé­ra und dem Uni­ver­si­tätschor. Am 26. Juni um 11.00 Uhr folgt der zwei­te Uni­ver­si­täts­got­tes­dienst mit Pro­fes­so­rin Dr. Mai­ke Schult. Die Got­tes­dienst­rei­he wird am 3. Juli mit Pro­fes­sor Dr. Ulrich Win­ter und am 10. Juli mit Pfar­rer Joa­chim Simon fortgesetzt.

Konfirmationsjubiläum 2022

Wir möch­ten im Herbst einen Got­tes­dienst zum Kon­fir­ma­ti­ons­ju­bi­lä­um fei­ern und dazu ein­la­den. Die­je­ni­gen, die vor 50, 60 oder 65 Jah­ren in der Uni­ver­si­täts­kir­che kon­fir­miert wur­den und am 6. Novem­ber ihre Gol­de­ne, Dia­man­te­ne oder Eiser­ne Kon­fir­ma­ti­on fei­ern möch­ten, bit­ten wir, sich im Gemein­de­bü­ro zu mel­den, um Adress­lis­ten zu erstel­len und Ein­la­dun­gen zu versenden.

Bild: Bild­ar­chiv Foto Mar­burg / Horst Fenchel

Ökumenisches Friedensgebet im Mai 2022

Am Mon­tag, dem 2. Mai, um 18.00 Uhr fin­det in der Uni­ver­si­täts­kir­che wie­der ein Öku­me­ni­sches Frie­dens­ge­bet statt (Christ­li­che Frie­dens­in­itia­ti­ve Mar­burg / Pax Chris­ti / Micha-Grup­pe). Kon­takt: Rose­ma­rie Barth,  (06421) 81908
Familiengottesdienst am Ostermontag

Herz­li­che Ein­la­dung zum
FAMILIENGOTTESDIENST am OSTERMONTAG 11.00 Uhr
mit Pup­pen­spiel und Bil­der­buch-Kino, Lie­dern und Ostereiersuche.

Geseg­ne­te Ostern!

für den Kooperationsraum
Fabi­an Woi­ze­schke, Kat­ja und Joa­chim Simon

Uni­ver­si­täts­kir­che Marburg

Gottesdienst zur IMAGINE-Installation

Am Mitt­woch, dem 13. April um 18.00 Uhr wird Prof. Dr. Karl Ping­gé­ra den Finis­sa­ge-Got­tes­dienst zur Aus­stel­lung IMAGINE — über 80 Mio. Men­schen sind auf der Flucht” hal­ten. Das Schwei­zer Künst­ler­duo huber.huber hat für sei­ne Instal­la­ti­on unzäh­li­ge offe­ne Gefä­ße im Kir­chen­raum ver­teilt und das Kreuz mit einem wei­ßen Stoff ver­han­gen. Der Got­tes­dienst in der Pas­si­ons­zeit wird die Ver­hül­lung des Kreu­zes als Fas­ten­tuch inter­pre­tie­ren und thematisieren.

Uni­ver­si­täts­got­tes­diens­te im Som­mer­se­mes­ter 2022

Bild: IMAGINE (Jörg Rustmeier)

Universitätsgottesdienste im Sommersemester 2022

76 Abfragen in  1,059 s