Aktuell: Denkanstöße

Gebets­kar­te

Aufgeflogen. Wintersemester 2020/21

Mit einem Gruß­wort des Uni­ver­si­täts­pre­di­gers zum Semes­ter 20/21

Für­bit­ten­ge­bet im Got­tes­dienst in der Uni­ver­si­täts­kir­che Mar­burg am 8.11.2020

One Health. Materialien zum Gottesdienst

Im Fol­gen­den wer­den Doku­men­te und Links zu den Bei­trä­gen im Green­peace-Got­tes­dienst am 25. Okto­ber 2020 ange­führt. Wei­te­re Mate­ria­li­en wer­den fort­lau­fend ergänzt.

Gerechtigkeit und Wohlergehen für Menschen

Lite­ra­tur­emp­feh­lung:

Lie­fer­ket­ten­ge­setz:

Gerechtigkeit und Wohlergehen für Tiere

Umwelt:

Hal­tungs­be­din­gun­gen in der Massentierhaltung:

Vega­ne Rezepte:

Gerechtigkeit und Wohlergehen für die Umwelt

Gerechtigkeit und Wohlergehen für die gesamte Schöpfung

Infos vom WWF:

(Gra­fik: Uni­ver­si­ty of Alas­ka Fair­banks)

Irisches Gebet
Du Gott der Aufbrüche,
seg­ne uns,
wenn wir dei­nen Ruf hören,
wenn Dei­ne Stim­me uns lockt,
auf­zu­bre­chen und neu zu
beginnen.
Du Gott der Anfänge,
behü­te uns,
wenn wir loslassen
und Abschied nehmen.
Du Gott der Anfänge,
lass Dein Gesicht leuchten
über uns,
wenn wir in Vertrauen
und Zuversicht
neue Schrit­te wagen.
(Foto: Bru-nO @ Pixabay)
Through Music We Are Connected

Johann Sebas­ti­an Bach hat­te am 21. März Geburts­tag und kann auch in die­sen Tagen ohne Got­tes­diens­te zusam­men mit Paul Ger­hardt ver­bin­den, bewe­gen und trösten.

Ostergrüße unserer Konfirmand*innen

Mut­mach-Wor­te einer 16-Jährigen

Wir soll­ten uns alle klar machen, dass eine sol­che Kri­sen­si­tua­ti­on auch etwas Gutes haben kann. Ich ver­si­che­re euch, sobald die­ser Sturm vor­über ist, wer­den wir alle unse­ren All­tag nicht mehr nur als eine Selbst­ver­ständ­lich­keit sehen, son­dern als ein Geschenk. Ich ver­si­che­re euch, dass wir es viel mehr genie­ßen wer­den, aus­zu­ge­hen, Freun­de zu tref­fen und unse­re Inter­es­sen aus­zu­le­ben. Ich ver­si­che­re euch, dass wir in Zukunft umso dank­ba­rer für eine gesun­de Fami­lie und treue Freun­de sein wer­den. Sind das nicht alles gute Grün­de, in den nächs­ten Wochen posi­tiv zu bleiben?
Wir wer­den bewei­sen, dass wir Ver­ant­wor­tung über­neh­men kön­nen, dass wir den Mut haben, für unse­re Zukunft in den nächs­ten Mona­ten mit­zu­wir­ken, indem wir selbst in Kri­sen­si­tua­tio­nen unse­re Ver­nunft behal­ten. Die Mensch­heit ist dafür gemacht, gemein­sa­me Her­aus­for­de­run­gen zu bewäl­ti­gen. Und durch Nächs­ten­lie­be, Ent­schlos­sen­heit und unser Durch­hal­te­ver­mö­gen lässt sich die Situa­ti­on sehr viel leich­ter meis­tern. Die Mensch­heit wird viel­leicht sogar durch die Erfah­rung von sol­chem Leid und Elend etwas mehr zusam­men­ge­schweißt. Das Wich­tigs­te ist: Denkt nicht so ver­bis­sen dar­an, wo ihr lie­ber wärt, son­dern macht das Bes­te dar­aus, wo ihr gera­de seid! Fürch­tet euch nicht!

Nata­scha S.

In der Zeit der Kon­takt­sper­re haben Kon­fir­man­din­nen und Kon­fir­man­den „Oster­stei­ne“ bemalt und mit „Hoff­nungs­sprü­chen“ ver­se­hen. Wir fin­den, sie kön­nen — weit über Ostern hin­aus — Trost und Hoff­nung geben.

Bil­der: Oster­stei­ne von Kon­fir­man­den mit Hoffnungssprüchen
Quel­le: Kon­App Uni-Kirche

Andacht zu Psalm 23

Herz­li­che Ein­la­dung zur Video­an­dacht zum Wochen­psalm am Sonn­tag Miser­i­cor­di­as Domi­ni, dem Hir­ten­sonn­tag. Das Video ist auch über direk­ten Link oder QR-Code abrufbar.

Ostergottesdienst aus dem Evangelischen Kirchenkreis Marburg

Ab dem Oster­mor­gen ist der Got­tes­dienst hier zu sehen. Er ist auch über direk­ten Link und QR-Code erreichbar.

Geseg­ne­te Oster­fei­er­ta­ge wünscht Ihnen
Ihr Pfar­rer Joa­chim Simon

Andacht in besonderen Zeiten

Zum Sonn­tag Judi­ka und der nächs­ten Woche bie­ten wir eine Andacht mit Orgel­mu­sik an! Abruf­bar auch über direk­ten Link oder QR-Code.

Hingabe in Zeiten der Krise

Für die Kar­wo­che, der Woche vor Ostern haben wir eine neue Andacht mit Orgel­mu­sik ins Netz gestellt. Sie ist auch über direk­ten Link oder QR-Code erreichbar.