Aktuell: Denkanstöße

neue Schrit­te wagen.
(Foto: Bru-nO @ Pixabay)
Through Music We Are Connected

Johann Sebas­ti­an Bach hat­te am 21. März Geburts­tag und kann auch in die­sen Tagen ohne Got­tes­diens­te zusam­men mit Paul Ger­hardt ver­bin­den, bewe­gen und trös­ten.

Ostergrüße unserer Konfirmand*innen

Mut­mach-Wor­te einer 16-Jäh­ri­gen

Wir soll­ten uns alle klar machen, dass eine sol­che Kri­sen­si­tua­ti­on auch etwas Gutes haben kann. Ich ver­si­che­re euch, sobald die­ser Sturm vor­über ist, wer­den wir alle unse­ren All­tag nicht mehr nur als eine Selbst­ver­ständ­lich­keit sehen, son­dern als ein Geschenk. Ich ver­si­che­re euch, dass wir es viel mehr genie­ßen wer­den, aus­zu­ge­hen, Freun­de zu tref­fen und unse­re Inter­es­sen aus­zu­le­ben. Ich ver­si­che­re euch, dass wir in Zukunft umso dank­ba­rer für eine gesun­de Fami­lie und treue Freun­de sein wer­den. Sind das nicht alles gute Grün­de, in den nächs­ten Wochen posi­tiv zu blei­ben?
Wir wer­den bewei­sen, dass wir Ver­ant­wor­tung über­neh­men kön­nen, dass wir den Mut haben, für unse­re Zukunft in den nächs­ten Mona­ten mit­zu­wir­ken, indem wir selbst in Kri­sen­si­tua­tio­nen unse­re Ver­nunft behal­ten. Die Mensch­heit ist dafür gemacht, gemein­sa­me Her­aus­for­de­run­gen zu bewäl­ti­gen. Und durch Nächs­ten­lie­be, Ent­schlos­sen­heit und unser Durch­hal­te­ver­mö­gen lässt sich die Situa­ti­on sehr viel leich­ter meis­tern. Die Mensch­heit wird viel­leicht sogar durch die Erfah­rung von sol­chem Leid und Elend etwas mehr zusam­men­ge­schweißt. Das Wich­tigs­te ist: Denkt nicht so ver­bis­sen dar­an, wo ihr lie­ber wärt, son­dern macht das Bes­te dar­aus, wo ihr gera­de seid! Fürch­tet euch nicht!

Nata­scha S.

In der Zeit der Kon­takt­sper­re haben Kon­fir­man­din­nen und Kon­fir­man­den „Oster­stei­ne“ bemalt und mit „Hoff­nungs­sprü­chen“ ver­se­hen. Wir fin­den, sie kön­nen — weit über Ostern hin­aus — Trost und Hoff­nung geben.

Bil­der: Oster­stei­ne von Kon­fir­man­den mit Hoff­nungs­sprü­chen
Quel­le: Kon­App Uni-Kir­che

Andacht zu Psalm 23

Herz­li­che Ein­la­dung zur Video­an­dacht zum Wochen­psalm am Sonn­tag Miser­i­cor­di­as Domi­ni, dem Hir­ten­sonn­tag. Das Video ist auch über direk­ten Link oder QR-Code abruf­bar.

Ostergottesdienst aus dem Evangelischen Kirchenkreis Marburg

Ab dem Oster­mor­gen ist der Got­tes­dienst hier zu sehen. Er ist auch über direk­ten Link und QR-Code erreich­bar.

Geseg­ne­te Oster­fei­er­ta­ge wünscht Ihnen
Ihr Pfar­rer Joa­chim Simon

Andacht in besonderen Zeiten

Zum Sonn­tag Judi­ka und der nächs­ten Woche bie­ten wir eine Andacht mit Orgel­mu­sik an! Abruf­bar auch über direk­ten Link oder QR-Code.

Hingabe in Zeiten der Krise

Für die Kar­wo­che, der Woche vor Ostern haben wir eine neue Andacht mit Orgel­mu­sik ins Netz gestellt. Sie ist auch über direk­ten Link oder QR-Code erreich­bar.

Ich glaube, hilf meinem Unglauben! Markus 9,24

Kir­chen­burg Malmkrog/Mălâncrav, Rumä­ni­en (Foto: Jörg Rust­mei­er)

Erntedank 2019

Aller Augen war­ten auf dich,
und du gibst ihnen ihre Spei­se zur rech­ten Zeit.
Psalm 145,15

Alle gute Gabe kommt her von Gott dem Herrn! Am Ern­te­dank­fest ist die Kir­che fest­lich geschmückt mit Obst und Gemü­se, mit Korn­äh­ren und Son­nen­blu­men. Tra­di­tio­nell steht der Dank für die Ern­te im Mit­tel­punkt – und dazu Dank für alles, was gelun­gen ist. Das Ern­te­dank­fest erin­nert dar­an: Was wirk­lich wich­tig ist im Leben, kön­nen wir nur emp­fan­gen.

(Foto: Ern­te­dank­fest in St. Jost / Jörg Rust­mei­er)

Shana tova 5780

Ich aber wer­de blei­ben wie ein grü­nen­der Ölbaum im Hau­se Got­tes;
ich ver­traue auf die Güte Got­tes immer und ewig.
Psalm 52,10

Ein gutes Jahr 5780