Micha-Woche 2017: Klimagerechtigkeit — Ein christlicher Auftrag

Hand aufs Schöpfer­herz – Klim­agerechtigkeit, ein christlich­er Auf­trag“

Hand aufs Herz, eigentlich wis­sen wir es ja alle schon: Wir zer­stören unsere Umwelt. Wir stoßen diverse Treib­haus­gase aus, vergiften Flüsse und Meere und Roden die grüne Lunge unser­er Erde. Die Auswirkun­gen dessen machen sich bere­its ein­deutig bemerk­bar: Koral­len­riffe sind nur noch ble­iche Schat­ten ihrer Selb­st, Ern­ten fall­en schlechter oder ganz aus und Naturkatas­tro­phen wer­den häu­figer und extremer.

Als Chris­ten wis­sen wir aber auch, dass diese Schöp­fung einst das Prädikat „sehr gut” aus dem Schöpfer­mund ver­di­ent hat. Und dies als Ganzes: Baum und Strauch, Käfer und Fisch, Vogel, Esel, Affe, Men­sch – ein Net­zw­erk aus Lebendi­gem in gegen­seit­iger Abhängigkeit. Eine wun­der­bare, aus­ge­wo­gene Welt, in der allerd­ings kein Platz ist für men­schlichen Über­mut und Ego­is­mus.

Aber was tun wir mit diesem Wis­sen? Was bedeutet unser Glaube in ein­er sich erwär­menden Welt? Wie ändert sich momen­tan der Leben­sraum meines Näch­sten? Wie wichtig war Jesus die Natur? Und was kön­nen wir tun, in unserem All­t­ag, ganz konkret?

Mit Fra­gen wie diesen möcht­en wir, die Micha-Lokalgruppe Mar­burg, uns in der Woche vom 15. bis 21. Okto­ber 2017 beschäfti­gen — und her­zlich dazu ein­laden, das mit uns zu tun. Unter dem Mot­to “Hand aufs Schöpfer­herz – Klim­agerechtigkeit, ein christlich­er Auf­trag” wer­den wir uns in Vorträ­gen informieren, in Aktio­nen aktiv wer­den, gemein­sam kochen und beim Gebet auf Gott hören. Lasst uns gemein­sam Gutes tun, Liebe üben und den Weg gehen mit unserem Gott (Micha 6,8).

Das Pro­gramm im Detail

15.10. So 10.00
Mit­gestal­tung von Gebet, Impuls und Mit­tagessen im
Gottes­di­enst des Chris­tus­Tr­e­ff (Georg-Voigt-Str. 21, Mar­burg)
16.10. Mo 17.30 Kon­sumkri­tis­ch­er Stadtrundgang mit WELT­be­wusst
Tre­ff­punkt: Bei der Biegen­straße 8
17.10. Di 18.00 Gutes Tun für Mar­burg: Müll­sam­me­lak­tion mit anschließen­dem Kneipen­abend
Tre­ff­punkt: Biegen­straße 8
18.10. Mi 17.30 Klim­agerecht­es Kochen
in der Küche des Chris­tus­Tr­e­ff (Georg-Voigt-Str. 21, Mar­burg)
Bitte mit Anmel­dung!
19.10. Do 19.00 Vor­trag mit Ter­raT­e­ch
in Zusam­me­nar­beit mit dem Eine Welt Kugel-Kirchen-Kreis
in der Kugel­gasse 8
20.10. Fr 19.00 Micha-Gebetsabend für eine klim­agerechtere Welt
im Gebet­shaus Mar­burg, Wil­helm­straße 15
21.10. Sa 19.00 Live-Pod­cast/Podi­ums­diskus­sion:
„Klim­agerechtigkeit — ein christlich­er Auf­trag?”
Hos­sa Talk mit A Rocha
in der Stadt­mis­sion Mar­burg, Wil­helm­straße 15

Die Ver­anstal­tun­gen sind öffentlich und der Ein­tritt ist frei.